BIMBINGAN TEKHNIS TAGANA DAN RELAWAN SOSIAL

Foto untuk : BIMBINGAN TEKHNIS TAGANA DAN RELAWAN SOSIAL

Giri Menang – Wilayah Kabupaten Lombok Barat secara geografis dan geologis rawan terhadap bencana, baik bencana alam, sosial maupun Bencana Non Alam. Kondisi ini telah dibuktikan dengan berbagai peristiwa bencana yang setiap tahun terus terjadi, baik besar jenis dengan dampak dan kerugian yang baesar. Dalam rangka penanganan korban Bencana Alam, Sosial, dan Non Alam dibutuhkan tindakan strategis yang serba cepat, tepat guna mengurangi resiko yang dampaknya lebih luas, sehingga dalam kegiatan ini dibutuhkan koordinasi Eksternal dengan Instansi terkait khususnya seksi penanggulangan bencana dengan para taruna Siaga Bencana (TAGANA) Kab. Lombok Barat.

Sebagai salah satu upaya perlindungan social bagi korban bencana untuk mencegah dan menangani resiko dari guncangan dan kerentanan social seseorang, keluarga, kelompok dan atau masyarakat akibat bencana diperlukan adanya bantuan social bagi korban. Dalam proses penanganan / pemberian bantuan bagi korban bencana sering terjadi kendala yang disebabkan karena kemampuan SDM dan kapasitas yang belum memadai oleh sebab itu seiring dengan perkembangan penanggulangan bencana di Indonesia yakni perubahan paradigm dari yang semula Tanggap Darurat ke pengurangan resiko, maka upaya penanggulangan bencana pada tahap pra-bencana menjadi sangat penting yakni melalui kegiatan Kesiapsiagaan dan Mitigasi Bencana salahsatunya adalah dengan Menerapkan Bimbingan Tekhnis Bagi TAGANA dan Relawan Sosial dengan Materi :

• Kebijakan Pemda dalam Pengulangan Resiko Bencana (PRB).
  • Penguatan Kapasitas Tagana dan Relawan Sosial dalam Penanggulangan Bencana.